分类
中心简介
       体育人文社会科学研究中心是学校直属的学术研究团体,成立于 2003 年,2006年被确定为国家体育总局体育哲学社会科学重点研究基地,2009年被确定为国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地。主要研究方向有:公共体育服务、城市体育发展、体育经济与体育休闲、体育政策、西北地区体育社会问题、竞技体育社会学、体育文化学等。研究中心办公室位于陕西师范大学长安校区文津楼一段二层,面积近300m 2 。中心资料室现有图书 1 万余册,长期订阅期刊近50种。研究中心现有专兼职研究人员 40 余人,高级职称占 60% 以上,具有博士、硕士学位人员达到80%以上;专职人员中有博士生导师1人,硕士生导师6人,4人具有博士学位,3人拥有海外留学(访学)经历。以体育学院体育人文社会学研究力量为骨干,整合学校哲学社会科学研究力量,逐渐形成了一支高学历、高职称、大综合的学术队伍。现任主任游旭群教授,常务副主任张鲲副教授,副主任张金桥副教授。
       在国家体育总局和学校的正确领导和大力支持下,研究中心坚持“立足陕西、服务西北、面向全国”的研究宗旨,坚持走综合化、特色化发展道路,严格按照国家体育总局基地管理的相关规定进行建设,各项工作稳步开展,取得了较为突出的成绩。
       研究中心队伍稳定、成果突出,学术水平在整个西部地区处于前列。研究中心从发起到正式成立以来,在《体育科学》、《中国体育科技》等高水平学术期刊发表体育人文社会学学术论文200 余篇,其中,《我国体育两大战略关系分析》一文被《新华文摘》全文转载,另有20 余篇论文被《人大报刊复印资料》全文转载;先后获得国家社科基金4项、教育部人文社科基金5项、国家体育总局哲学社会科学基金近30项、陕西省社科基金等其他省部、厅局级项目50余项;获得省部级成果奖5项,厅局级奖10余项。出版体育人文社会学专著 6部,教材2 部;多次参与教育部、国家体育总局、陕西省体育局的调研工作,努力做好社会服务。
       研究中心重视学术交流。积极举办各级各类学术会议,主办和承办的重要学术会议有:国家体育总局2007年体育哲学社会科学研究基地会议、2009年体育文化论坛、2011年度国家体育总局重大(委托)项目开题论证会、2013年“区域体育文化发展与传播”国际研讨会、2014年全国青年体育理论研讨会等。我中心积极支持研究人员参加各级学术会议,对外学术交流频繁。
       研究中心高度重视学科建设,于2003年获得体育人文社会学硕士学位授予权,2004年开始招生。截止2017年,共招研究生110名。
主办单位:体育人文社会科学研究中心 地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文津楼一段
联系电话:029-85310171 E-mail:123456789@snnu.edu.cn
技术支持:西安动力无限信息科技股份有限公司